В качестве примера ниже приведены результаты работ ЗСБ, полученные в НПУ «Казаньгеофизика» на региональном профиле №4 в 2003 г.

Материалы любезно предоставлены авторам отв. исполнителем работ, гл. геофизиком НПУ «Казаньгеофизика» д.г.м.н. Каримовым К.М. и ст. геофизиком партии ЗСБ Шишкиным В.К.

В качестве аппаратурного обеспечения работ использовались разработки СНИИГГиМС, (системы «ЦИКЛ-4», «ЦИКЛ-5»). Энергоисточником служила генгруппа УГЭ-50. Установка зондирования – 800х800 м, сила тока – 70 А. Глубинность исследований – 2.5 – 3.0 км.

Профиль длиной 130 км расположен в пределах Северо-Татарского свода. Направление профиля – с юго-запада на северо-восток; на юго-западе он проходит по западному склону Северо-Татарского свода, и далее, на северо-восток – по его сводовой части.

Интерпретация данных ЗСБ выполнена с использованием интерпретационной системы «Подбор». В формировании стартовой интерпретационной модели разреза использовались данные глубокого бурения и каротажа скважин (122, 139, 136, 137 и т.д.), расположенных в непосредственной близости от профиля. По результатам анализа данных скважин была составлена предварительная модель разреза, которая в процессе интерпретации была уточнена и в итоге для центральной и северо-восточной части профиля использовалась шестислойная модель разреза, а для крайнего юго-западного участка применялась семислойная модель, с дополнительным проводящим слоем в основании разреза. Основанием разреза служил высокоомный опорный горизонт, отождествляемый с кристаллическим фундаментом. Появление седьмого слоя в основании разреза в юго-западной части профиля связывается с увеличением мощности нижней терригенной толщи тиманского горизонта. Ниже, в таблице, приведена стратиграфическая привязка интерпретационной модели разреза.


Стартовая модель разреза для интерпретации на профиле 

СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ  ДЕЛЕНИЕ  РАЗРЕЗА 

НА ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ  КОМПЛЕКСЫ

№ слоя

МОДЕЛЬ

Roi                 hi

Терригенные четвертичные, карбонатные пермо карбона

1

30

20

350

250

2

От  мячковского до кровли башкирского ярусов

3

4

300

От кровли башкирского до кровли тульского ярусов

 

4

 

4

 

250

Тульско - бобриковский  терригенный комплекс

Карбонаты нижнего карбона-верхнего девона, от черепетского до семилукского ярусов

5

6

700

Саргаевский и кыновский (тиманский) карбонатно-терригенный  комплекс; при увеличении мощности кыновского (тиманского) комплекса он выделяется в отдельный слой

6

1-5

100

Кристаллический фундамент

7



 

Геоэлектрический разрез, полученный в результате интерпретации, представлен на рисунке .
Не углубляясь в подробный анализ деталей полученных особенностей строения геоэлектрического разреза, отметим основные геологические итоги результатов работ полученных на основе анализа геоэлектрического разреза:
- в пределах Северо-Татарского свода отмечается положительная структура по поверхности фундамента, соответствующая Ковалинскому блоку;
- выделены участки развития терригенных отложений верхнего девона (кыновский горизонт) увеличенной мощности с улучшенными коллекторскими свойствами;
- выделены участки развития терригенных отложений визейского яруса с увеличенной продольной проводимостью,  что может связываться с улучшением их коллекторских свойств;
- намечены зоны развития повышенной тектонической трещиноватости в карбонатных отложениях осадочного чехла.